Как работает ферма для майнинга криптовалют?

Майнинг-ферма — совокупность мощного и постоянно функционирующего оборудования, подключенного к блокчейну (blockchain).

Техника ежесекундно производит вычисления для того чтобы «добыть» конкретный алгоритм, ведущий к блоку транзакций.

Это базовая информация, которая необходима начинающим майнерам, ищущим ответ на вопрос о том, как работает ферма для майнинга криптовалют.

Важно! Блокчейн — это цепочка, состоящая из блоков транзакций. Она выстроена по определенным правилам, действующим внутри одной сети.

Как проводиться биткоин транзакция

Зачем нужно находить блоки транзакций? Это необходимо для получения вознаграждения в виде криптовалюты. Собственно, подключаясь к блоку, майнер получает определенное количество цифровых монет.

Можно подумать, что в данном деле действует принцип «повезет — не повезет», но это совсем не так.

Принципы работы

Основной принцип: чем мощнее и современнее используемая техника, тем выше шанс получить большое вознаграждение. Майнинг-ферма функционирует исключительно для добычи криптовалюты.

Вся техника подключена к компьютера, от мощности которого, кстати, ничего не зависит. Важно, чтобы пк работал круглосуточно (без сбоев и перегревов) и был подключен к глобальной сети.

Итак, майнинг-ферма работает следующим образом:

  • майнер скачивает себе на компьютер программу-клиент для добычи определенной криптовалюты (например, у биткойна есть одноименное программное обеспечение);
  • пользователь запускает программу, после чего она работает круглосуточно, вычисляя алгоритмы;
  • для вычисления алгоритмов требуется мощность, которую дает техника;
  • в случае нахождения блока транзакций майнер получает вознаграждение (чаще всего цифровые монеты начисляются на «внутренний» кошелек конкретной сети).

Важно! Мощность техники измеряется в хеш (хэш, хешрейт). Хэш — количество вычислений, производимых конкретным устройством в течение секунды.

Сложность добычи блоков транзакций зависит от конкретной криптовалюты. В сети биткойн выделяется 1 блок в 10 минут, независимо от количества майнеров и суммарной мощности их устройств.

Система постоянно (автоматически) усложняет добычу криптовалюты, поэтому сейчас для заработка биткоинов нужна ферма, созданная на основе АСИКов (техники, разработанной специально для майнинга).

Как работают пулы и облачные фермы?

Облачные фермы для майнинга — относительно новое веяние в России, появившиеся вследствие популяризации криптовалюты (в частности — биткойна). Начинающим майнерам сейчас крайне сложно начать зарабатывать из-за большой конкуренции.

Востребованные и дорогие криптовалюты (btc, эфир) добываются огромными командами, пулами, имеющими в своем распоряжении самую мощную технику.

Соответственно, у начинающего майнера есть 3 варианта:

  • накупить техники, предназначенной для майнинга (дорого);
  • подключиться к пулу (центральному серверу для множества майнеров);
  • зарабатывать с помощью облачной фермы.

Большинство пулов работают по следующему принципу: майнеры подключаются к конкретному сервису и начинают процесс добычи криптовалюты. При этом используется мощность техники всех участников.

При нахождении блока каждый майнер получает вознаграждение, сумма которого может зависеть от:

  • вклада участника (от мощности его техники, от времени нахождения майнера на сервисе);
  • даты «регистрации» майнера (в данном случае большая часть вознаграждения присваивается новичкам);
  • организатора пула (создатель сам определяет алгоритм для начисления цифровых единиц).

Что такое pool hopping

Важно! Что такое pool hopping (пул хоппинг)? Многие начинающие майнеры задаются этим вопросом, поскольку данное словосочетание все чаще встречается на тематических форумах.

Pool hopping – «прыгание» с одного пула на другой в попытах побыстрее и побольше заработать. Организаторы пулов всячески борются с подобным читерством.

Как же работают облачные фермы? Допустим, что у конкретного человека нет денег на покупку техники, но есть желание начать майнить.

В данном случае он может подключиться к облачной ферме и «арендовать» мощность чужой техники. Соответственно, за это также нужно платить.

Создатели облачных ферм обещают быструю окупаемость — мол, за год беспрерывной работы майнер вернет себе потраченную сумму и 50-80% сверху.

На самом деле многие такие сервисы являются «пузырями». Они собирают с наивных людей большую сумму и «лопаются», то есть — закрываются. При этом облачные фермы действительно могут производить выплаты, но они не компенсируют затрат пользователя на аренду.

Конечно, есть честные системы, но их крайне мало.

Подытожим. Майнинг-ферма работает за счет техники (видеокарт, АСИКов, материнских плат, блоков питания).

К одному компьютеру можно подключить не более 4 двухпроцессорных или 8 обычных видеокарт. Подключение 7 и более видеокарт может создать определенные проблемы: таким количеством устройств тяжело управлять, сама система начинает давать сбои.

Майнинг ферма биткоинов

Майнинг-ферма «сжирает» небольшое количество трафика. Суммарно выходит около 300-500 мб в месяц. Зато техника поглощает много электричества, и майнеру нужно быть готовым к этому.