Сколько можно заработать на майнинге?

Всех начинающих добытчиков криптовалюты заботит вопрос о том, сколько можно заработать на майнинге.

Многие думают, что с помощью цифровой валюты можно буквально за месяц сколотить себе солидное состояние. На самом деле не стоит мечтать о заоблачных заработках при небольших вложениях.

Сейчас на майнинге заработать сложно, поскольку:

  • уровень конкуренции очень высок;
  • системы постоянно усложняют алгоритмы получения цифровой валюты;
  • даже для небольшого, но стабильного заработка нужно мощная техника.

Поэтому не стоит верить людям, говорящим о том, что майнинг — это золотая жила. Вероятнее всего, подобные эксперты о криптовалюте знают только понаслышке.

От чего зависит уровень заработка?

Уровень конечного заработка зависит от того, сколько криптовалюты добывает майнер за определенный промежуток времени. Цифровые единицы можно обменивать на реальные деньги, опираясь на актуальный курс.

Также криптовалютой можно «спекулировать» на биржах, что зачастую приносит большее количество прибыли.

Количество добываемой криптовалюты зависит от мощности техники, используемой для майнинга. Существуют устройства, предназначенные для заработка цифровых единиц.

Например — АСИКи, применяющиеся для майнинга биткойнов. Они отличаются высокой производительностью и быстрой окупаемостью.

Итак, уровень заработка зависит от того, какую технику использует «добытчик». Мощность устройств измеряется в хешрейте (хэш в секунду). Чем выше показатель хешрейта, тем больше денег сможет приносить конкретная майнинг-машина. Поэтому на данный фактор нужно ориентироваться при выборе техники.

Сколько можно зарабатывать одному?

Сколько можно заработать на майнинге, если действовать в одиночку? И тут все, опять же, зависит от того, сколько денег человек готов вложить в это дело. «Добытчику» необходимо организовать хотя бы маленькую ферму, состоящую из устройств для майнинга (видеокарты, материнской платы, блоков питания).

В идеале нужно покупать специальные машины, оснащенные АСИКами.

Асик

Важно! Если у человека из техники только старенькая видеокарта от AMD, то он сможет зарабатывать примерно 60-70 рублей в день. И это с тем условием, что компьютер начинающего майнера будет работать 24 часа в сутки.

Относительно слабенькая техника позволяет добывать валюту по типу Z-cash.

Еще одно немаловажное условие — нужно добывать «правильную» валюту и просчитывать все риски наперед. Это особенно важно в том случае, если человек ведет самостоятельную деятельность. Для того чтобы майнить биткойны нужна основательная, мощная техника.

Но даже наличие таковой не гарантирует высоких заработков.

Средняя окупаемость небольшой «домашней» фермы для добычи биткоинов — 12-14 месяцев. Допустим, такая ферма обойдется майнеру в 100 000 рублей + затраты на электроэнергию. Получается, что в месяц он будет получать примерно 8-10 тысяч рублей.

Через год вся приобретенная техника подешевеет не менее, чем на 30% (из-за непрерывной эксплуатации), поэтому выгодно перепродать ее не получится. Если начинающий майнер «прогорает», то он просто выбрасывает вложенные деньги в цифровую урну.

С помощью нескольких современных машин для заработка биткоинов (например — Antminer s9) можно существенно увеличить свои шансы на нахождение блока и зарабатывать в сутки 20-25 тысяч рублей.

Но подобная техника стоит от 170 тысяч рублей и более. Высокий заработок в соло-режиме возможен только при больших вложениях.

Прибыль также зависит от выбранной криптовалюты (разновидностей цифровых денег существует великое множество). Соответственно, чем менее востребована криптовалюта, тем легче ее майнить. Но при этом прибыль от такого майнинга минимальна.

Поэтому начинающим добытчикам лучше сразу подстраиваться под условия жесткой конкуренции и выходить «на рынок» с производительными, мощными устройствами.

Коллективный майнинг

Коллективный майнинг представляет собой командную работу: совместную закупку техники, оборудование фермы, оплата электроэнергии. Также под такую разновидность добычи криптовалюты попадает заработок на пулах.

Для того чтобы майнеру присоединится к пулу, ему нужно иметь более-менее мощные устройства и определиться с валютой.

Важно! Пул — сервер, на котором множество майнеров объединяются друг с другом. Тем самым мощность их техники суммируется, что существенно увеличивает шансы на получение блока. Блок — это и есть вознаграждение.

Сколько можно заработать на пулах (на примере биткоинов)? Все зависит от количества участников. Вознаграждение поровну делится на всех. В некоторых случаях оно распределяется согласно правилам, установленным создателем конкретного пула. В среднем один участник небольшого пула получает 5-10 тысяч в случае нахождения блока.

И тут стоит уточнить: эта сумма очень приблизительная, поскольку каждые 14 дней система меняет уровень сложности. Допустим, сейчас в час выделяется 6 блоков. В каждом блоке 12.5 биткоинов, что равняется 3 165 600 рублей по текущему курсу. Если в пуле 300 человек, то каждый участник в случае нахождения блока получит 10 552 рубля.

Естественно, для каждого конкретного случая нужно проводить отдельный расчет, поскольку единой схемы не существует.

Коллективный майнинг — это, грубо говоря, единственная возможность «выжить» для новичков. Зарабатывать в одиночку очень сложно, особенно при небольших вложениях.

Если потратить на создание фермы 20 000 рублей, закупив технику «ниже среднего», то итоговый заработок составить около 80 рублей в день. Примерно такой прогноз достоверен для майнинга на тех же видеокартах.

Статистика заработка на майнинге криптовалюты

Можно ли заработать на облачном майнинге?

Для начала нужно объяснить концепцию облачного майнинга. По сути — это сервисы, создатели которых имеют фермы и «сдают в аренду» мощность своей техники.

Подобные площадки разработаны якобы для начинающих майнеров, но по сути они являются «мыльными пузырями». Конечно, есть исключения, но их очень мало.

Соответственно, на облачном майнинге можно заработать.

  1. Но, во-первых, велик риск нарваться на мошенников и попросту потерять все свои вложения.
  2. Во-вторых, даже в случае честной сделки итоговая прибыль будет небольшой.
  3. В-третьих, не стоит забывать о том, что облачному сервису также придется платить. А еще отдавать деньги за электроэнергию.

В целом — предложения подобного характера явно невыгодны даже для новичков.

Заработок на пул-хоппинге

Пул-хоппинг — это когда майнер «перепрыгивает» с одного пула на другой с целью поскорее урвать куш. Чем хорош такой метод? Пул-хоппинг существенно повышает шансы на получение вознаграждения.

К тому же, он остается безнаказан на многих сервисах. Конечно, особо наглые личности блокируются, но в целом к читерам относятся снисходительно.

Единственное исключение — сервисы с системой начисления PPLNS. На подобных площадках даже краткосрочное отлучение участника пула считывается и карается уменьшением дохода на срок до 12 часов.

Но, в целом, пул-хоппинг имеет право на существование, просто в обществе честного майнинга не одобряется.

Подытожим. Заработок в соло при небольших начальных вложениях – 50-100 рублей в сутки. В данном случае это особо не зависит от разновидности криптовалюты.

Если майнер добывает биткойны, то он не сможет заработать много без «прокаченной» техники.

Если же человек занимается добычей другой криптовалюты (помимо того же эфира), то он не сможет получить большую прибыль в виду низкой стоимости самих цифровых единиц.