Запрещён ли биткоин в России?

Первый мировой Биткоин Банк был открыт в Вене. Он предлагал клиентам не только купить виртуальную валюту, но и поменять ее на евро.

Открытие было 13 февраля, новость сразу облетела мир, вызвав шквал обсуждений, в том числе и в России. Споры о том, нужна или нет в стране криптавалюта и возможность ее использовать начались еще в 2014 году.

Решения были разными. Кто-то предлагал создать собственную национальную виртуальную валюту, которая была бы полностью подконтрольна ЦБ, а лиц, использующих для расчетов биткоины уголовно преследовать.

Пока споры не прекращаются, но уже некоторые страны решили не запрещать своим гражданам пользоваться криптовалютой.

Технология «Блокчейн»

Система криптовалют записывает данные обо всех совершенных в мире операциях. Сохранение транзакций называется «блокчейн» (рус. – цепочка блоков). Ничего не удастся утаить.

Все действия записываются, что позволяет проследить полный путь биткоинов, узнать, что ими оплачивали, в каком размере, кому они принадлежат. Для обеспечения анонимности держатели криптовалюты используют только один адрес для операции.

Мировая судьба биткоина

Уже не одна страна начала разрабатывать схему взаимодействия с криптовалютой: США, Германия, Австрия, Израиль, Швейцария, Бразилия, Хорватия, Тайланд, Япония, Сингапур.

Где-то с биткоинами дружат, разрешая проводить с его помощью любые транзакции, где-то просто допускают его существование.

На территории Японии криптовалюта получила законную защиту в марте 2016 года.

Теперь там можно покупать и продавать любой товар за биткоины. При этом, государство до сих пор пытается разработать схему регулировки цифровой валюты и ввести налогообложение.

В Европе наоборот, держателей освободили от выплаты налогов на территории Союза.

Судом было решено, что денежные транзакции с использованием криптовалюты относятся к валютным операциям, которые согласно законодательству не подвержены налогообложению. Как заработать биткоины в интернете без вложений?

В Сингапуре и Болгарии операции с использованием биткоинов облагаются налогами.

Примечательно, но официальный статус биткоина рознится. В США криптовалюту относят к электронным средствам, где-то к иностранной валюте, частному капиталу, а, например, в Китае они воспринимаются не как деньги, а как товар.

Не обошлось и без запретов. В ряде стран (Индия, Бангладеш, Вьетнам, Эквадор и Боливия) не разрешается проводить транзакции с криптовалютой. Обычно запреты аргументируются тем, что биткоины нельзя контролировать.

Это может способствовать «отмыванию серых денег», если системой начнут пользоваться нарушители или подпольные предприниматели.

Обычно причины запретов кроются в государственном страхе и непонимании сути работы криптовалюты, в желании контролировать биткоины или создать собственный аналог.

Как дела в России?

Отношение к криптовалюте на территории РФ меняется достаточно часто. К примеру, еще в 2014 году заместитель председателя ЦБ первый раз сказал, что не нужно полностью запрещать биткоины, ведь за этой платежной системой «может быть будущее».

Он полагал, что возможно со временем удастся найти способ контроля обращения виртуальной валюты на территории РФ.

Биткион на территории РФ

Всего за месяц до этого Центробанк поспешил предостеречь граждан от операция с криптовалютой, и заявил, что обмен электронной валюты на национальную или иностранную, а также покупка с ее помощью товаров и услуг в России будет восприниматься как потенциальное участие в сделках сомнительного характера.

Государство объявило свою позицию о том, что пользование биткоинами будет регулироваться на основании закона о запрете отмывания денег, полученных незаконным способом.

Запретить или разрешить?

Все крупные порталы, посвященные биткоин тематике были заблокированы Роскомнадзором в 2015 году. На сайтах публиковались статьи, форму с инструкциями. Они просвещали людей, рассказывая, что такое криптовалюта, как ее использовать, можно ли ее купить.

В судебном решении было сказано, что биткоины относятся к денежным суррогатам, вызывают приток подпольной экономики, потому не должны использоваться на территории России. Это стало причиной для блокировки ресурсов, посвященных криптовалюте.

Хотя пока никто и не собирался запрещать приобретать или покупать за виртуальные деньги товары.

Даже, несмотря на блокировку ресурсов (они потом подали аппеляцию и были разблокированы) в РФ так и не стали запрещать оборот биткоинов, хотя подобные предложения и звучали от Министерства Финансов, но МинЭконом не поддержало эту идею.

В прошлом году Минфин вынесла на рассмотрение законопроект о назначении уголовной ответственности за криптовалютные транзакции. Банковских руководителей хотели сажать под стражу до 7-лет за нарушения.

Идея была поддержана председателем Следственного комитета, который также хотел запретить оборот виртуальных денег.

В Государственной думе на стали вводить этот проект. Заместитель председатель комитета по налогам и бюджету заявил, что правительство хочет ввести слишком высокую ответственность, потому он не станет поддерживать эту идею. Биткоин в России пока не запрещён.

В проекте было сказано, что физические лица при нарушении получат штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей, должностные лица до 80 000, а юридические лица до 500 000.

Также ответственность легла бы и на людей, создающих Программное Обеспечение для работы с виртуальными деньгами. Они получили бы штраф до 50 тысяч, до 100 тысяч, и до 1 миллиона рублей.

Это не разумно

Минфин бросает все силы на попытки запретить криптовалюты, а ЦБ до конца не может определиться со своим мнением насчет биткоинов и пока просто следит за ситуацией. В это время представители крупных банков высказались за легализацию виртуальных валют.

Председатель Сбербанка высказал свое мнение, что запрет на работу с цепочками памяти (технология на которой работают криптовалюты) превратит Россию из развивающейся страны в отстающую.

Он также заявил, что уже направил часть вложений в эту сферу и понемногу играет на бирже, используя биткоины.

Представитель Сбербанка в интервью отметил, что большинство специалистов, работающих с блокчейн, будут вынуждены работать в странах, где законны «удобнее», туда, где есть все условия для комфортного труда в этой сфере.

С его высказываниями согласилось большинство представителей банковской индустрии.

Блокчейн – не простая технология, служащая для создания криптовалют. Она может быть использована в банковской структуре. Технология позволяет уменьшить время, требуемое для проведения масштабны сделок.

Со статистическим данным инвестфонда «InnoVentures», технология «цепочек» помогла сохранить вкладчикам около 20-ти миллиардов долларов благодаря сокращению дополнительных трат при сопровождении транзакции.

Что в итоге?

Запретят ли биткоин в России?

На данный момент в правительстве РФ полностью отказались от решения назначить ответственность за оборот биткоинов. Пока был введен только запрет на эмитирование виртуальных денег на территории государства.

Примечательно, что сейчас на Новом Арбате действует один из обменных пунктов криптовалюты. Это говорит о том, что у биткоинов еще есть шанс.

EXMO — №1 биржа криптовалют